天氣風水


天氣風水

為甚麼人們總喜歡住「向南樓」而不是「向北樓」? 那麼「向東樓」和「向西樓」又怎樣呢? (撰文:李本瀅)

為甚麼人們總喜歡住「向南樓」而不是「向北樓」?
原因有兩個。一個是地理的,另一個是氣象的。首先,從地理上看,還記得太陽在每個季節的位置嗎?

圖一

從上圖,在冬季太陽總是在南面。「向南樓」容許陽光曬進屋內,令其溫暖起來。相反,在夏季太陽差不多在香港上空。接近夏至﹝六月廿一日﹞時,太陽更會移至我們稍北位置,「向北樓」因陽光曬進便較為熱。

欲知太陽在不同季節的位置,請到以下網頁:
http://www.weather.gov.hk/gts/astron2006/sunpath_c.htm

另外,氣象方面,在冬季,「向南樓」背向北,受寒冷的東北季候風影響較少。但在夏季卻受到來自南面的清風影響,挺涼快啊!這亦是在鄉郊的樓房北面種一些樹可以擋風的原因。

總括來說。「向南樓」是冬暖夏涼的。

那麼「向東樓」和「向西樓」又怎樣呢?
這並無肯定答案。

以風來說,因為香港的盛行風是東風,向東的方向較為當風。相反,因較少吹西風且風力較弱,故此「向西樓」少有清風送爽的感覺。

圖二

橫瀾島的風玫瑰圖
以陽光來說,「向東樓」與「向西樓」太陽照射是(嚴格來說應是太陽輻射量)基本上一樣。「向東樓」清早便受到太陽照射而比較溫暖,屋裏的混凝土吸熱後會於午後開始散熱。「向西樓」同樣受熱,但會在較後時間發生。即是說,「向東樓」早暖早涼。「向西樓」遲暖遲涼,晚上較暖。

以溫度來說,最高溫度通常在下午2時左右出現。此時,因溫度上升而濕度較低,比較乾燥。陽光、溫度上升和乾燥空氣幫助消毒室內環境。如果你不喜歡發霉的牆和衣服﹝尤其是春天﹞,那「向西樓」就較為可取了。

如果你是在南半球居住,例如澳洲和新西蘭,那麼情況會否是一樣呢?各位可以研究一下!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s