“卜泥”Booklice / Psocid


家裡牆身有卜泥,通常是用膠紙黏除,但是,最近,多了許多,
簡直黏到手軟,於是上網搜資料,希望有更好的方法,剛好找到曾
Sir的文章和其他經驗者的分享,清 除 家 居 昆 蟲 「 卜 泥 」

撰文 :曾 近 榮

「 卜 泥 」 的 一 種 昆 蟲 , 大 多 數 由 於 環 境 濕 氣 加 上 稍 有 污 糟 滋 生 霉 菌 (俗稱發毛) 就 易 形 成 這 種 蟲 類 繁 殖 , 幸 而 並 不 咬 人 , 倘 若 不 理 將 易 繼 續 增 多 , 切 忌 用 指 手 指 按 它 或 紙 巾 按 壓 , 原 來 被 壓 而 斃 , 即 有 其 氣 味 遺 留 , 便 招 引 同 類 更 多 聚 集 。 應 該 用 紙 袋 或 吸 塵 機 吸 取 後 , 把 紙 袋 或 吸 塵 機 吸 取 後 , 把 紙 袋 毁 滅 或 用 膠 紙 黏 除 。 其 後 則 購 澳 洲 清 潔 消 毒 劑 spectrum , 傾 在 毛 巾 上 拭 抺 於 出 沒 過 之 地 點 , 每 週 兩 次 便 見 有 效 驅 除 了 。

另文:   見到屋企天花、牆壁上有(或佈滿)一點點的可怕小昆蟲…狂殺一輪後(有人用廁紙, 有人用小型吸塵機…種之就係各施各法啦…), 隔幾日又會出番十幾隻, 真係好猛…好得人驚!

BioKill 能使用一些較安全健康的方法(不需使用漂白水等較為危險的方法), 把煩擾多時的問題解決了.

紅色跟紫色是差不多均為室內用…但紫色有加多一種化學品, 專對付真菌(即因霉菌所生的)

橙色是戶外用

用紫色噴咀個隻“Anti-Mite”

當然要按照以下指示

噴完最好開抽濕機 / 冷氣機吸走濕氣, 要盡量斷糧(即係冇霉菌或真菌出現), 令到”卜泥”冇啖好食…自然”瓜”得, 加上各方面配合, 就可以”藥到病除”


BioKill的回覆…
在天花、 牆壁或書櫃所發現的書蟲(Booklice”卜泥” / Psocid),主要成因是由於該地方濕度高及有霉菌或真菌,故此很多時發現這類昆蟲的地方會同時發現有發霉的情況。由於這昆蟲只要在適合的環境下繁殖速度非常快,所以要滅絕這類昆蟲,除了使用滅蟲劑外,我們還建議用消毒劑及抽濕器 或 抽濕機以減低牠們繁殖。

對殺滅這類昆蟲,使用 保而剋滅蟎(Anti-Mite)噴劑 因它是結合了滅蟲及消毒的功效,故效果最理想及簡單方便。

就針對上述昆蟲,使用方法:

1)      用前請先將藥劑搖均

2)      主力將藥劑噴在牆角、牆腳線、天花線(如沒有天花線或牆腳線則噴在牆身與地面及天花的接駁位置)及靠牆的家俬上,因這類昆蟲會在這些地方繁殖,而且藥劑的效力在這些物品的表面可以較牆身持久,故建議噴在這些地方。但當然,為令效果更理想牆身也要作輕微噴灑,只要輕輕噴致表面輕微濕潤便可。

3)      注意:如欲將藥劑噴於淺色牆身或物品,請先在不當眼的地方噴一下,以確保藥劑不會在噴灑後留有痕跡才作大規模噴灑。因為雖然我們已測試過藥劑不過會一般乳膠潻、牆紙及布料上留下任何水印或痕跡,但我們亦不排除藥劑有機會某些含特別物料的乳膠潻、牆紙或布料上留痕,故此,為安全計,我們都建議客人先試一下。

4) 噴灑後不用離開,因為保而剋全線產品均無嗅無味而對人及其他溫血動物(如:貓、狗等)安全…但魚兒不行,它們是冷血科的… 此產品獲漁護處批准豁免於產品的樽身上加上一般滅蟲劑均需印有的【毒藥 POISON】標籤,故可以絕對放心。

5)      噴灑後不用將藥劑抹去。如可以的話,最好開抽濕機或冷氣機將藥劑抽乾。

6)      在噴灑初期,問題嚴重的話建議閣下每星期噴一至兩次。當開始發現昆蟲數量開始減少時,可以將次數續漸減少,如兩至三星期一次,到了沒有再發現昆蟲時,我們仍建議每四星期噴灑一次,以收預防之效。

7)      保持地方乾爽,如果可以的話,每天都以抽濕機將空內的濕氣吸走,又或是於牆腳及問題嚴重的地方多放幾個抽濕器(即在超市或百貨店可買到的膠抽濕器)。此外,多讓陽光照射入屋也有很大的幫助。

如有任何疑問,可致電 BioKill Product Hotline #3575-2555。
http://www.biokill.com.hk

書蟲不能根治,要努力保持櫃子乾淨,多為書本添溫暖。戰卜泥,第一回合小勝,抗戰路仍漫漫長。


About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s