我的肝


不是透過超音波檢查,
我可能終其一生都不知道自己有肝水泡。

特別的小小室友 ── 肝水泡

~ ~ ~ ~ ~

生活醫館-肝長水泡 會變成肝癌嗎?

常春月刊 2010/02/01【文/梁惠雯】

許多人在做健康檢查時,報告上會註記「肝水泡(肝囊腫)」,因此很多人擔心,肝長水泡是不是代表長了「拍咪呀(台語,指腫瘤)」?會不會演變成肝癌?

大多數小於10公分

醫師說,肝水泡通常是無害的,與肝癌也沒有關係,絕大多數的肝水泡小於10公分,且沒有症狀,只需要定期追蹤,是可以跟人「和平共處」一輩子的!

不會有症狀 但可能長很多個

「肝水泡」顧名思義就是長在肝臟裡的水泡,其正確的醫學名稱為「肝囊腫」,而就是因為和「腫」字扯上邊,引起許多民眾的焦慮與猜測,懷疑跟腫瘤有關係。

事實上,肝水泡絕大多數無害,它是一個囊狀體,內部充滿液體,外面則是包圍著簡單的表皮細胞,很像一個水球。

這種肝內常見的良性囊狀構造,有數據顯示,接受腹部超音波檢查的人當中,約有2𕙜會發現有肝水泡,相當普遍。

台大醫院內科部主治醫師陳健弘說,目前醫學上對於肝囊腫的發生原因不明,可能是先天在胚胎發育時期「殘存」下來的組織,也可能是外傷造成的等等,但都屬於推論。

唯有一種「多發性囊腫」已知和基因變異有關,屬於顯性遺傳疾病,其特性是,腫瘤數目會多到數不清,且隨著患者年紀增長,數量會愈長愈多,水泡也會愈來愈大,甚至可能整個肝臟「密密麻麻」的都被水泡給覆蓋住。

此外,「多囊肝」患者也多半會合併有「多囊腎」,在腎臟出現為數不少的水泡,導致血尿、高血壓、尿毒、腎衰竭等。

不過,絕大多數的肝水泡,還是屬於「單純性囊腫」,也就是水泡數量在10個以下、大小不一(1至10公分都有可能),可為單一個或多個同時存在。

由於沒有症狀,對身體健康也不會有傷害,一般來說,多是在做健康檢查時「意外」發現,此時,水泡早已「默默」存在,長到某一個固定大小了。

(詳細內容請見常春月刊323期)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s