肝水泡


* 說明1:

肝臟裡面有肝細胞、血管、小膽管等等,
但有時候也會發現一種特別的腫瘤,
他有時候會被以為是肝癌,
但仔細了解就不難發現,
他通常只是無害的、默默存在的
良性腫瘤──肝水泡。

扔水球、打水仗。
水球就是將一般的汽球裡灌滿水,
外面是一層膜、裡面充滿水。
肝臟裡面有時候也會長類似這樣的東西,
就是「肝水泡」。

●肝水泡是什麼東西?
「肝水泡」顧名思義就是長在肝臟裡的水泡,在醫學上稱為囊腫(Hepatic cyst )。它是一個密閉的囊腔,內部充滿液體,外面則包圍著簡單的單層表皮細胞,
很像一個水球。
一般來說,這通常是由肝臟組織本身衍生出來的囊腔,但有時候肝內膽管或血管也會發生。

●它是怎麼來的?
肝組織裡為什麼會衍生出水泡,目前並不十分確定,可能是先天在胚胎發育時期
所遺留下來的,也可能是外傷之後造成的等等。

肝水泡可能是單獨一個存在,也可能是叢集許多個。
如果肝臟裡充滿了大大小小的水泡,就形成所謂的「多囊肝」,有這種情形的人多半也會有多囊腎的現象,而且有遺傳的傾向。

●如何診斷肝水泡?
檢查肝水泡最好的方法就是腹部超音波掃描。
因為肝水泡內部多半是清徹的液體,在超音波中很容易檢查出來。
但是如果它的內容物很黏稠或是外圍的表皮細胞看起來有增厚或
細胞增生的現象,則可能不容易與肝內的囊狀腺瘤或囊狀腺癌作區分。
此時可以借助其他方法來輔助診斷。

●肝水泡跟肝癌容易區別嗎?
一般說來,肝水泡並不會造成血液檢查的異常,不會影響肝功能指數,被稱為「肝癌指數」的胎兒蛋白也不會上升。

大多數的肝水泡只需用超音波即可診斷,但是如果患者本身有發生肝內其他腫瘤的因子時  例如:原本就有肝癌,或有其他癌症而可能轉移,則可以考慮以細針抽取水泡內的液體加以化驗,必要時甚至可以對水泡狀構造的邊界作切片檢查。

●長了肝水泡要不要緊呢?
肝水泡通常是無害的。
絕大多數的肝水泡小於十公分,並沒有症狀,這種肝水泡只需要追蹤即可。
如果在追蹤時發現明顯的變化,例如:水泡異常地增大或內容物質改變,
則要進一步檢查。

但是如果肝水泡太大而且破裂,導致內出血,或是壓迫到鄰近的器官,
就要加以處理。必要時可以用細針抽吸,使它縮小;或是同時施打酒精讓它
消聲匿跡,以改善症狀。
萬一肝水泡發生細菌感染,則要加以引流並使用抗生素治療。

●肝水泡會不會變成肝癌?
一般來說,肝水泡是與世無爭、默默存在的。
水泡的大小可能會有變化,但不會變成肝癌。

* 說明2:

醫學上稱之為單純性肝臟水囊腫,除了寄生蟲感染所引起外,大多由於膽管在發育過程中產生阻塞所致,可以說是肝臟的良性變化。
一般來說,成人接受肝臟超音波掃瞄發現有肝水泡時,水泡多形之有年,
且已長到某一固定之大小。
一般來說,水泡的大小直徑若不超過五公分,大多不會有任何症狀;
只有水泡太大時,才可能壓迫到膽囊或其他周圍組織而引起疼痛,但此種情況相當少見。
再者,只要水泡的位置不易受到碰撞或擠壓,也多無發生併發症之虞。
更重要的是,醫學界目前也不認為肝水泡有惡性變化的可能。
不過,某些癌細胞變化會以水泡的狀態呈現,其特徵為水泡周圍合併出現硬塊組織,這樣的情形則另當別論。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s