相沖食物


相冲食物網上睇

吃一頓有蝦、有蟹的豐富海鮮餐,不愛酒精飲品的市民,餐飲或會配搭一杯鮮橙汁,但小心餐後嘔吐大作,不要以為是食物中毒,原來是蝦與橙汁相冲,導致消化不良的後遺症。有鑑於飲食業界及市民對常見食材的配合與忌諱未必全部認識,香港餐務管理協會特別編製《飲食物料手冊》,並製作網址供市民查閱。

《飲食物料手冊》內包括 170種常用食物介紹,除介紹食物的形態及特性外,更詳列適宜食用及忌吃的人士,以及相宜及相忌的食材,例如

蝦的鈣質與橙的單寧酸相冲,進食後不易消化,隨時令人嘔吐大作;又例如芹菜與蜂蜜一同進食有機會腹瀉。

另外,牛肉與韭菜不可同食,因此兩種食材也易使人發熱動火,一起吃下易引致牙齒炎症,甚至中毒。

夏日炎炎,不少人也會在家中自製士多啤梨奶昔或芒果豆腐花消暑,但《飲食物料手冊》的資料顯示,該兩種消暑食品也屬錯誤配搭,因為士多啤梨中的有機酸,搭配含蛋白質的燕麥或牛奶,會產生沉澱物,不利於身體吸收,從而降低了營養價值;而芒果則含一般水果少有的蛋白質,豆腐卻有一種胰蛋白抑制成份,可破壞芒果中的蛋白質。

香港餐務管理協會主席楊位醒表示,已印製 1,000本《飲食物料手冊》派發給飲食業界,市民則可瀏覽網址

Dear friends

Share with you this very useful website
香港餐務管理協會已派發給飲食業界,市民則可瀏覽網址
http://www.fooddb.com.hk/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s