簡單靚湯料 – 無花果


無 花 果

    營養素
    葡萄糖和果糖,蛋白質、30多種脂類物質,且大部份為中性脂和糖脂;所含脂肪酸中68%為不飽和脂肪酸以及少量人體必需的亞油酸。維生素A、C、D等。
    益處:  滋陰健脾、益胃潤腸、清熱解毒和消腫止血的功效。

(Source: http://www.foodcare.com.tw/label.aspx?article=1303http://xing.glyx.cn/overseas/2570.shtmlhttp://www.e2121.com/food_db/viewherb.php3?viewid=148&setlang=2 )

維基百科

無花果中含有大量葡萄糖和果糖,含糖量高達20%。同時還含有蛋白質、各種維生素(如維生素A、C、D等)。無花果具有滋陰健脾、益胃潤腸、清熱解毒和消腫止血的功效。

另外無花果中還含有30多種脂類物質,且大部份為中性脂和糖脂;所含脂肪酸中68%為不飽和脂肪酸以及少量人體必需的亞油酸。

來源】為桑科榕屬植物無花果Ficus carica L.的果實,其根及葉也入藥。根全年可采;果、葉夏秋采,曬乾用或鮮用。

性味歸經】果:甘、平。根、葉:淡、澀,平。

功能主治】果:潤肺止咳,清熱潤腸。用於咳喘,咽喉腫痛,便秘,痔瘡。根、葉:腸炎,腹瀉;外用治癰腫。

用法用量】果、葉:0.5~1兩;根、葉外用適量,煎水熏洗患處。

無花果屬漿果樹種,可食率高達92%以上,果實皮薄無核,肉質鬆軟,風味甘甜,具有很高的營養價值和藥用價值,栽培無花果具有很高的經濟、生態和社會效益。首先,無花果具有很高的營養價值,它的果實富含糖、蛋白質、氨基酸、維生素和礦質元素。據山東林科所測定,成熟無花果的可溶性固形物含量高達24%,大多數品種含糖量在15%~22%之間,超過許多一、二代水果品種的一倍。果實中含有18種氨基酸,其中有8種是人體必需氨基酸。其次,無花果具有極高的藥用價值。它的果實中含有大量的果膠和維生素,果實吸水膨脹後,能吸附多種化學物質。所以食用無花果後,能使腸道各種有害物質被吸附,然後排出體外,能淨化腸道,促進有益菌類增殖,抑制血糖上升,維持正常膽固醇含量,迅速排出有毒物質。無花果含有豐富的蛋白質分解?、脂?、澱粉?和氧化?等?類,它們都能促進蛋白質的分解。所以,當人們多食了富含蛋白質的葷食以後,以無花果做飯後的水果,有幫助消化的良好作用。無花果的果實、葉片、枝幹乃至全株均可入藥。果實除了開胃、助消化之外,還能止腹瀉、治咽喉痛。

無花果最重要的藥用作用表現在對癌症的顯著抑制作用方面,它的抗癌功效也得到世界各國公認,被譽為“21世紀人類健康的守護神”。無花果中含有多種抗癌物質,是研究抗癌藥物的重要原料。

別名】: 映日果、天生子、文仙果、奶漿果、樹地瓜、明目果、密果。
無花果為桑科,無花果屬落葉灌木或小喬木的果實。樹高可達 10 米。雌雄異花,藏於囊狀總花托內,花托肥大成果實,頭藏許多小花,不易看見,外觀只見結果不見花,故稱為無花果。果實由總花托及其他花器組成,形似洋蔥頭,外表光滑,黃紫色至紅紫色,肉厚多汁,熟透時剖開後,花魂都似凝結的紫血,看來十分悽艷。果肉柔軟,氣香,味甜。自夏至秋可陸續採收。果有鮮品乾品,含有豐富的營養成份,味甜美可供食用。中藥用乾品:未成熟果實切成 2-4 瓣,用開水浸泡片刻,曬乾或烘乾備用。 

公元前三千年,無花果原產阿拉伯南部,後傳入敘利亞、土耳其等地。據說古羅馬時代,無花果樹曾庇護羅馬創立者羅慕路斯王子,躲過了兇殘的妖婆和啄木鳥追趕,這守護之神被稱「聖果」,是祭祀果品。無花果也常在《聖經》中出現。十世紀傳入法國、英國,十七世紀傳到美國加利福尼亞州,那是十分適宜栽種地區,為重要產區,傾銷世界。無花果自唐代傳入中國,西藏是主產區。

聖經》故事中亞當夏娃偷吃禁果之後,有了羞恥之心,就地取材拿了樹葉來蔽體,那片用來遮蓋重要部份的樹葉,就是無花果樹的樹葉。

無花果膏:乾品 1000 克,加水煮爛,文火熬成膏狀,加白糖 750 克,繼續加熱使溶,拌勻即成。

 

性味、歸經:
甘,平。歸脾、肺、大腸經。
功效:
健脾調中,潤肺利咽,潤腸通便,消腫解毒。
臨床應用:
1. 用於胃腸濕熱,腹瀉,痢疾,或痔瘡,便秘,食欲不振等。 

生食無花果或煎水飲。

或鮮無花果 1-2 個,早晚各吃一次。

久瀉不止:乾品 30 克 (炒香),薑炭 9 克,水煎服,每天三次。

2. 用於陰虛咳嗽,乾咳無痰,咽喉腫痛,肺熱聲嘶。

生食無花果;   或無花果二個,水煎,加適量冰糖;或鮮無花果二個,蜜棗二個,隔水燉爛吃,早晚一次。

3. 用於產後體虛,乳汁不足。

無花果同豬蹄燉湯服食。

或鮮無花果三個或乾品 30 克,瘦豬肉 60 克,紅棗二個,加水煮爛吃,每天一次。

4. 用於腸燥便秘,痔瘡出血。

生食無花果,或同豬大腸煮食。

5. 治外痔。

無花果十個,水煎洗患處。

6. 用於一切無名腫毒,癰疽瘡疥,黃水瘡,乳結等症。

鮮無花果搗爛,麻油調敷。

7. 用於病後虛弱,肺結核及肝炎輔助治療。

無花果膏一湯匙,每天早晚各服一次。

8. 用於筋骨痠痛,風濕麻木。

鮮無花果 60 克,豬肉 60 克或雞蛋一個,米酒 15 克,水 50 克,共煮熟吃,每天一次。

9. 用於贅疣、腳癬。

搗爛未熟鮮果,擠取汁液,塗患處,每天 2-3 次,連續數天。

 

用量、用法:
生食,煎湯服,或煮食、搗爛外敷。 

中國人愛用無花果乾,煲湯時放一兩個,整鍋變得清甜可口。但在地中海國家,人們鮮吃,伴風乾火腿,做沙律,或餐後果。

 

使用注意:
外感發熱咳嗽末清,不宜過早飲用無花果。
現代研究:
無花果含葡萄糖、果糖、蔗糖、檸檬酸、琥珀酸、延胡索酸、丙二酸、草酸、蘋果酸、澱粉、糖化、脂肪、蛋白、胡蘿蔔素、核黃素、維生素 B、維生素 C、鉀、鈣、磷、鐵等。乾無花果含鉀量尤其豐富,每 100 克含鉀 970 毫克。 

現代研究發現,無花果鮮果、乾果及植物的乳汁都含有抗腫瘤的成份,可以抑制癌細胞,預防肝癌、胃癌發生,提高免疫功能。

微量元素鉀最能強化腦血管,能防止頭腦老化的食療成份。其一是蘋果連皮吃,皮的內側含大量鉀,每天一個為度;另外是每天吃五十顆葡萄乾;或每天啖十顆無花果乾。

無花果樹木對二氧化硫等有害物質起吸附作用,有淨化空氣效果。

地中海地方,尤其土耳其人,認為無花果有壯陽作用;其食療方為無花果醬混合無花果、合桃、蜜糖吃之。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s