身體上突現的九處腫塊不容忽視


突然發現身上長了個腫塊,你會忽視還是恐慌、猜疑?近日,英國《每日郵報》採訪了考文垂大學附屬醫院頭頸外科的赫什曼·米恩娜等以及分屬其他學科的九位專家,提醒您什麼樣的腫塊不可忽視。

1.脖子上的腫塊。多由皮脂腺囊腫引起,通常不會致癌。但也可能是白血病或霍奇金氏淋巴瘤的先兆,特點是常位於脖子的一側,質地堅硬。喉結附近的腫塊如果持續增大,三周還不消退,應及時去甲狀腺專科門診就醫。

2.腿上的腫塊。如果腿上的腫塊伴有流血、疼痛、發癢或是長時間不癒合,很可能是皮膚癌(鱗狀細胞癌)的先兆。

3.手臂下的腫塊。腫塊質地柔軟,有彈性,一碰就疼,飲酒後痛感更強,這可能是乳腺癌或霍奇金氏淋巴瘤的先兆。

4.手腕上的腫塊。最常見的是腱鞘囊腫,可以找外科醫生用注射器抽走其中的液體,一般很快就能恢復。如果腫塊沒有痛感,卻越來越大,有可能是肉瘤,不過這種病較為罕見。

5.腹股溝的腫塊。霍奇金氏淋巴瘤可導致腹股溝的皮膚下出現無痛腫塊,症狀還包括夜間盜汗、發燒、疲勞、不明原因的體重減輕、皮膚發癢和出疹子。

6.肛門腫塊。痔瘡最多見,但有時可能由腸癌引起。如果伴有便秘、腹瀉、不明原因的體重減輕、昏睡、陣發性眩暈和腸道排空感異常等症狀,一定要去看肛腸科醫生。

7.肩部腫塊。多為脂肪瘤,它質地柔軟表面光滑,屬於良性腫塊。不過,如果脂肪瘤壓迫神經造成疼痛,需要手術切除。

8.乳房腫塊。90%乳房腫塊為良性,但要注意,如果乳房的形狀、大小、手感發生變化,乳頭或乳房周圍的皮膚出現了皺褶、凹陷、顏色變紅、溢乳,或是單側乳房感到疼痛或不適,要及時就醫。

9.口腔裏的“腫塊”。如果口腔出現白斑,用任何方法也無法消除,特別是白斑的中央出現了紅色,或是紅斑的中央變白,可能就是口腔癌的先兆。
(臧恒佳)
資料: 《生命時報》 (2010-09-07 第11版)
2010年09月07日 09:18 人民網

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s